Ponton / Local à vélos – Partie 1

L’idée de ce projet est de créer un espace accessible pour les enfants pour y stocker les vélos. Pour cela, nous avons décidé d’utiliser l’espace perdu à côté de notre bassin à poissons.

Au même titre que le ponton réalisé il y a 2 ans, ce local à vélos sera installé en partie en suspension au bord bassin. Il mesure 4 m par 1,8 m pour une hauteur variant de 1 m à 1,4 m.

Dans cet article, nous aborderons uniquement l’aménagement extérieur. Un second article traitera de l’aménagement intérieur du local.

Matériaux :

  • Poteaux et supports de poteaux
  • Lames de terrasse
  • Lambourdes
  • Panneaux OSB3
  • Du géotextile
  • 2 palissades en bois (récupérées pour faire les portes)
  • Ardoises et crochets récupérés lors de la pose de velux.
  • Tasseaux

Au programme :

  • Je démonte le mur de parpaings qui borde le bassin pour permettre la création du ponton/local à vélo.

  • Avec l’aide de bras bienveillants, je crée une structure sur pilotis formée de poteaux de 6 cm x 6 cm et de lambourdes.

  • La structure repose côté bassin sur des poteaux dont les supports sont boulonnés dans le béton.

  • La structure repose coté jardin sur des poteaux dont les supports sont plantés à même la terre.

  • Au préalable, j’ai posé un géotextile au sol pour éviter la pousse de mauvaises herbes.

  • Tout comme le sol, la structure composée de lambourdes qui forment le toit est fixée aux poteaux latéraux.

  • Je cloue des tasseaux sur les lambourdes pour la pose des futures ardoises.

  • Je vise des lames de terrasse au sol devant le local sur la partie suspendue.

  • J’utilise ces mêmes lames de terrasse pour habiller la rambarde du ponton et les murs du local.

  • Je pose les ardoises sur le toit pour protéger les vélos des intempéries ainsi qu’une gouttière pour guider l’écoulement des eaux.

  • J’utilise 2 palissades que je modifie pour former 2 portes légères et maniables par les enfants.

  • Je fixe un sol en OSB3 à l’intérieur du local.

  • Je finis les extérieurs en ajoutant un gravier devant le local pour remettre le sol à niveau.

  • Avant – Après :

  

Laisser un commentaire