Planche à découper

L’idée de ce projet est de fabriquer une planche à découper avec une face pour le sucré et une face pour le salé.

Outillage :

  • Raboteuse
  • Graveur laser
  • Scie circulaire
  • Scie sauteuse
  • Perceuse
  • Ponceuse

Au programme :

  • Je découpe dans le sens de l’épaisseur un morceau de chêne de 24 mm d’épaisseur. A noter qu’il n’est pas conseillé d’utiliser du chêne pour réaliser une planche à découper à cause du tanin qu’il contient . Il n’est pas nocif, mais peut donner un goût aux aliments. Il existe cependant des solutions, comme les stabilisateurs bois qui bloque le tanin du chêne.

  • Je rabote un bord de chaque pièces pour obtenir une surface plane. Puis je les colle l’une à l’autre pour créer une planche plus large.

  • Je mets en serre le tout environ 1h.

  • Je rabote la planche jusqu’à obtenir une épaisseur de 10 mm.

  • Je trace au crayon la forme souhaitée pour la planche, puis je découpe le contour à la scie sauteuse. Ensuite je perce un trou de 14 mm sur le manche de la planche, qui servira à la suspendre.

  • Je récupère sur internet des images de fruits et de légumes.

  • Je travail les fichiers pour obtenir 2 images en noir et blanc. Une image pour la face « sucré », et une autre pour la face « salé ».

   

  • Avec le graveur laser et le logiciel benbox, je grave les dessins sur chaque face de la planche.

  • Je fini la planche à découper en appliquant une huile compatible avec l’alimentaire comme pour le projet dessous de plat.

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